Se você tem paixão pela cozinha e adora colocar os seus dotes culinários em prática, o curso de Gastronomia tem grandes chances de expandir seus conhecimentos e oferecer uma boa preparação para entrar no mercado de trabalho.
A graduação em Gastronomia costuma despertar o interesse de um grande número de pessoas, devido às oportunidades que ela traz de adquirir experiência teórica e prática para exercer atividades profissionais na área.
Se em algum momento já passou pela sua cabeça a ideia de entrar no curso de Gastronomia, então, você chegou ao lugar certo. A seguir, vamos trazer várias informações interessantes sobre essa graduação e as áreas de atuação. Acompanhe!
O que é o curso de Gastronomia?
Gastronomia nada mais é do que a habilidade de cozinhar. Para isso, além da experiência com o preparo de alimentos e bebidas, é importante aprofundar os conhecimentos em algumas técnicas, teorias e processos importantes que ocorrem por trás da realização de diversos pratos.
O curso de Gastronomia visa oferecer justamente esse tipo de conhecimento necessário para se tornar um profissional experiente na área. Saber como definir um cardápio, conhecer os pratos e temperos típicos de determinadas regiões, aprender a utilizar vários métodos de preparo de receitas de qualidade: tudo isso é função de um gastrônomo.
Isso vale para os pratos simples ou refinados, frios ou quentes, doces ou salgados, desde que cumpra a sua função de oferecer uma alimentação saborosa e prazerosa aos consumidores. Desse modo, o objetivo de uma pessoa que cursa Gastronomia é desenvolver habilidades para criar receitas que despertam emoções positivas, valorizam culturas e trazem mais alegria para quem experimenta os pratos.
Como funciona o curso?
Saber mais sobre a função da Gastronomia na sociedade despertou o seu interesse de entrar em um curso na área? Então, você vai gostar de saber como ele funciona.
A graduação em Gastronomia pode ser do tipo bacharelado ou tecnólogo, além de ser feita nas modalidades presencial e EAD. O curso apresenta diversas técnicas de refinamento e preparo de alimentos, propondo-se a incentivar a criatividade para que o aluno desenvolva autonomia para ter as próprias ideias.
O tecnólogo em Gastronomia aborda teorias importantes sobre o preparo de receitas, segurança alimentar e microbiologia, assim como traz um maior entendimento sobre a origem de diversos pratos, nas mais variadas regiões do mundo.
Ao mesmo tempo, o curso superior na área faz com que o aluno coloque a mão na massa, praticando todas as técnicas aprendidas e aprimorando as suas habilidades na cozinha. Desse modo, os estudantes se deparam com conteúdos como:
- Habilidades Básicas de Cozinha;
- Fundamentos da Gastronomia;
- Controle de Qualidade de Alimentos;
- Bioquímica;
- Confeitaria;
- Panificação;
- Organização de Estoque;
- Planejamento de Cardápios;
- Organização de Eventos;
- Gestão de Projetos;
- Precificação;
- Culinária Regional;
- Ciências Sociais;
- Gestão de Equipes;
- Enogastronomia;
- Tendências em Gastronomia.
Quais são as principais áreas de atuação?
Quer saber onde você pode trabalhar ao se formar em um curso de Gastronomia? Então, confira algumas opções promissoras para seguir carreira!
Indústria alimentícia
A indústria alimentícia consegue aproveitar muito o conhecimento de diversos profissionais formados em Gastronomia, devido à base teórica obtida no curso. Desse modo, um gastrônomo pode atuar no desenvolvimento de novas receitas para serem comercializadas.
Além de ter ideias inovadoras na área, o gastrônomo pode acompanhar todas as etapas de produção de novos alimentos, ganhando experiência na realização de processos produtivos de larga escala.
Chef de cozinha
Essa é a área de atuação mais comum para quem opta pela graduação em Gastronomia. Um chef de cozinha é o principal responsável pelos pratos que saem de um restaurante. Por esse motivo, são necessárias habilidades de liderança, organização e comunicação para garantir uma boa reputação no mercado.
Cabe ao chef de cozinha, também, fazer o planejamento do cardápio do restaurante, que envolve desde a escolha dos produtos e ingredientes até a contratação dos fornecedores. Por isso, a importância da noção de gestão de projetos oferecida pelo curso.
Além disso, o chef tem a possibilidade de acompanhar a contratação de profissionais para integrar a sua equipe de cozinheiros. Desse modo, um gastrônomo que segue nessa área de atuação pode abrir o próprio negócio ou trabalhar em hotéis, pousadas, resorts e restaurantes dos mais variados portes.
Consultoria
A escolha do cardápio ideal e da organização da equipe de cozinheiros nem sempre é algo intuitivo para muitas pessoas. Contudo, um gastrônomo cultiva ótimos conhecimentos obtidos durante o Ensino Superior e pode aproveitá-los para oferecer serviços de consultoria.
Identificar os ajustes necessários na equipe e nas atividades dos restaurantes, auxiliar na montagem do cardápio, orientar sobre a escolha dos ingredientes e estabelecer uma boa dinâmica para aprimorar a qualidade dos serviços são algumas funções que podem ser exercidas por um consultor em Gastronomia.
Quanto tempo dura a graduação?
Como visto, o curso de Gastronomia pode ser feito em bacharelado ou tecnólogo. A primeira opção tem uma duração maior, chegando a 4 anos. Por outro lado, a graduação tecnológica visa ser mais rápida, levando cerca de 2 anos para ser concluída.
Os cursos tecnólogos oferecem a vantagem de focar diretamente nos conteúdos que devem ser aprendidos e podem ser aplicados no mercado de trabalho. Por esse motivo, têm uma menor duração para que os alunos tenham a oportunidade de começar as suas atividades profissionais quanto antes.
Como está o mercado na área da Gastronomia?
Dificilmente você vai encontrar uma pessoa que não aprecia um bom sabor de uma comida. Por conta disso, o mercado de trabalho no setor da Gastronomia costuma estar em constante expansão.
No entanto, algumas áreas se destacam mais, como o segmento da hotelaria. Isso se deve ao fato de que, além de procurarem um tempo de relaxamento, os turistas buscam provar boas receitas em suas viagens, principalmente em estadias em pousadas, hotéis e resorts.
Além disso, cidades que recebem mais turistas ou regiões urbanas têm uma maior procura por profissionais qualificados em Gastronomia. Desse modo, vale a pena apostar nesses lugares para conseguir melhores oportunidades.
Gostou de conhecer o curso de Gastronomia? Então, o que está esperando para ir em busca dos seus sonhos? Lembre-se apenas de contar com uma boa instituição de ensino para oferecer conteúdos de qualidade para você se destacar no mercado de trabalho.
Gostou do post? Aproveite a visita e entre em contato conosco para saber mais sobre a nossa graduação em Gastronomia!